Hauptnavigation / Main Navigation

Neue wissenschaftliche Publikation im Journal of Business Venturing

Der Artikel “Are SMEs with immigrant owners exceptional exporters?”, den Prof. Dr. Matthias Baum in Kooperation mit Prof. Dr. Horatio M. Morgan (Ryerson University, Toronto, Kanada) und Prof. Dr. Sui Sui (Ryerson University, Toronto, Kanada), verfasste, wurde zur Veröffentlichung im Journal of Business Venturing angenommen.

Immigrierte Gründerinnen und Gründer verfügen über wertvolles Human- und Sozialkapital wovon kleine und mittlere Unternehmen (KMU) im Zuge einer Internationalisierung profitieren können. Basierend auf einer Stichprobe von 9,977 kanadischer KMU zeigten die Autoren zunächst, dass KMU, welche von Immigranten besessen werden, mit einer höheren Intensität exportieren. Allerdings zeigt sich, dass von Immigranten geführte KMU finanziell weniger von der erhöhten Exportquote profitieren als andere KMU. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass übermäßiges Vertrauen in die Möglichkeiten/ Fähigkeiten zu internationalisieren ein Grund für diesen negativen Effekt ist.